相比于日常的手表珠宝,高级珠宝是完全不同的领域——它们的消费群体和消费观念,几乎不能用普通人的理念来推演了解。
但是,这并不妨碍我们以欣赏的态度对待美好事物,毕竟消费没法一蹴而就,谁都有第一步——突破常规消费跨出的第一步其实非常艰难。
但快乐和领悟,也会随之而来。
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今天,就让8个品牌的最新高珠作品,给我们开启小小萌芽。
其实高级珠宝的消费者,兔子身边有好几位,几百万也就一刷完事,但最有趣的故事往往在“购买”这个行为的背后——财富、心理和对品牌喜好度的匹配,缺一不可。不过在聊故事前,我们先来一场视觉盛宴。
梵克雅宝:重寻“壮游”的乐趣
今年,世家是以Le Grand Tour raconté par Van Cleef & Arpels主题高级珠宝系列追寻壮游(环游欧洲,起源于16世纪的英国,年轻贵族常以此作为探索之旅)者的足迹。
Dea eterna胸针的灵感源自由安东尼奥•卡诺瓦打造的赫柏女神雕塑,现位于有“英国凡尔赛宫”之称的查茨沃斯庄园
这个系列包罗万象,因为它的灵感来自欧洲不同历史时期及风格,比如文艺复兴时期的珠宝、带有古典味的微型马赛克风格等。
灵感来自世家在1920年代设计的带状手镯,作品是向意大利的城市致敬
VCA的旅行经过无数城市,终点是巴登-巴登,在利希滕塔尔修道院的花园里休息,灵感就此迸发。
第一眼被我看成了可爱的蘑菇,其实它们是树,当地的参天古树给了VCA无尽灵感
旅途太长,篇幅太短,我们只能戛然而止。
卡地亚:线条与比例的美感
卡地亚Le Voyage Recommencé高级珠宝系列有90多件作品,它展现的是结构、线条以及抽象美感带来的无限可能——平衡的布局和比例、和谐的色彩非常重要。
SAMA高级珠宝项链,甚至动用了计算机辅助设计工具CAD来打造整体结构,主石是一颗来自斯里兰卡的19.27克拉蓝宝石
当然,猎豹在高级珠宝作品中永不可缺。
毕竟是卡地亚最有代表性的动物形象
而GIRIH高级珠宝项链,灵感来自伊斯兰艺术和建筑。
采用蓝绿色系的“孔雀图案”,吊坠可以拆卸单独作为胸针
宝诗龙:“玩具般”的高级珠宝
时尚圈太会玩,日常的服饰珠宝常常被品牌做成高珠的风格,而今天宝诗龙很诙谐地反其道而行之——高级珠宝(全新Carte Blanche, More is More高级珠宝系列)像极了女生爱的“玩具”饰品。
当然殊途同归,结局是一样的——喜欢!
Tie the Knot发饰,超大蝴蝶结,红色搭配黑白条纹设计
它是白金镶嵌钻石,红色部分是生物醋酸纤维,作品背面还融入镁金属。总之,无论材质还是造型,都是突破的趣味。
更好玩的是这些女生都有过的发饰和戒指吧——“以真乱假”的操作啊。
树脂、钛金属混合搭配白金以及各种宝石
最街头的是这件连帽衫的抽绳,简直一模一样。
当然,它是可拆卸的,可以转换成长项链和耳钉
伯爵:对耳饰的爱从未停止
我对伯爵高级珠宝最着迷的一点,是因为耳饰作品实在太出彩。
而对于我这样的无耳洞人来说,平常选择余地极少,因而看到眼前一亮的便牢记心中。
今年PIAGET伯爵Metaphoria万物之喻高级珠宝系列,自然又出现了我最喜欢的单品。
Mineralis 旷世灵石主题高级珠宝耳环,营造出宝石于湍急溪间跳脱而出的即视感,用了蓝宝石、海蓝宝石、钻石和水晶等
还有Alata光耀金翼主题,把黄金,珍珠母贝和钻石幻化为树叶。
还是耳骨夹的设计,金叶上有宫廷式图腾装饰
最后,我们让一块枕形Black Tie高级珠宝腕表来压轴吧,它也是因Piaget Society忠实客户安迪·沃霍尔(Andy Warhol)的推广而闻名。
表盘采用化石木,时标和表圈都是长方形切割祖母绿镶嵌,搭载伯爵534P超薄机械机芯
宝格丽:开启地中海文明之旅
宝格丽Mediterranea高级珠宝系列,一共有400多件作品,我们也只能探得一二啦。
最醒目的是这调罗马埃塞得拉项链,祖母绿有68.88克拉,搭配紫水晶和绿松石等。
六边形设计带来意式欢快
而东方幻韵项链以沙漠为灵感,用9颗淡橙色石榴石与黄水晶诠释来自古老东方的典雅风格。
几何图案镶嵌珍珠母贝和黑色缟玛瑙
海瑞温斯顿:万花筒的色彩冲击
Harry Winston,女生们总想要海瑞温斯顿的钻石,但它的高级珠宝系列中,我们依然能感受到色彩带来的冲击。
比如非常有名的,Kaleidoscope高级珠宝系列,项链是多种宝石的组合。
万花筒的高级珠宝腕表,也是常规选手了。
其实手表系列中,我个人最喜欢第五大道,给大家看看高配版的模样吧。
第五大道AvenueClassic系列Aurora腕表
不差钱的选择,但是真的很美。
路易威登:后起之秀的实力
路易威登“深时之旅”(Deep Time)高级珠宝系列,分为“自然”和“生命”,涵盖了16个主题。第一部分的“古岩”主题(故事开始于超级大陆冈瓦纳古陆),精选无油哥伦比亚祖母绿宝石,最有代表性的是这条七链式铂金项链,呼应地球的圆周运动。
七颗祖母绿宝石构成路易威登标志性V字图案,V 字下端顶点为一颗重4.51克拉的祖母绿
“珠纹”主题的设计灵感来自岩石变质分裂,它有33颗明亮式切割天然锆石、15颗重32.77克拉的椭圆形切割欧珀、一颗重13.81克拉的三角形切割黄色蓝宝石。
还有一条黄金链条搭配其中,它也可拆卸,可分为两款单独的首饰
“晶魄”主题,它是一条三链式项链,每个项圈都用了特别的管状结构。
我们可以看到标志性的Damier 棋盘格图案,以及醒目的LV CUT的钻石
作为高级珠宝领域的后起之秀,LV的上升步伐相当稳健。
CHAUMET:冠冕之王
今年“游园漫步”高定珠宝套系,是从CHAUMET擅长的自然主义视角出发,非常丰富的植物作为灵感出现在作品中。
比如,麦秀两岐主题可转换项链有三种佩戴方式,采用微弹簧“震颤”装置,描绘出成熟的金黄麦穗在阳光下绽放的形态。
它镶嵌一颗10.25克拉祖母绿切割钻石
蕨类植物的形态,也是CHAUMET一直以来研究的经典课题,这次的蕨灿生茂主题冠冕,镶嵌59颗明亮式切割DE-VVS钻石。
说到CHAUMET,冠冕是永远的话题之一
而“三色堇”被认为是表达情感的植物代表,堇色颐园主题可转换冠冕,在奢华场合与日常佩戴中找到了平衡点。
它的花朵部分可以拆下来作为胸针
只能说比起满眼珠宝镶嵌的,这件大概还有机会够一够拥有一下?
每年各品牌比拼高级珠宝,但高珠客人群体窄小,有些也会重合,争夺在所难免。
但在我看来,培育高级珠宝客人是缓慢但很有意义的过程——从一眼被打动、到品牌历史植入、再对宝石和工艺的理解,层层剥落,深耕心中。
这时候再说回我们的故事。
2021年末,八卦兔在杭州万象城做过一场梵克雅宝线下见面会,虽说当时的主角是手表,但珠宝摆在面前谁能放过呢?
这场活动带来两个后续效应:1,一位读者种草许久,最终在5个月后购买了20花的四叶幸运系列长项链。2,更夸张的一位,是当时看上了90多万的高级珠宝项链(这个价格算高珠入门),没想到一年后还惦记,说钱到位了思想建设也完成了。只是意想不到的是,这条项链涨到了120万……
结果有点震惊和好笑(我现在还能回忆起她五味杂陈的表情),但实际上这就是我们突破常规消费舒适圈的真实心态,它是漫长的过程。
但美好的事物,的确值得花上一点代价以及等待。
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